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秋の味覚

Category : たべもの
昨夕ご近所の方が、「城陽のいちじくですが、、、召し上がられますか?」って、届けてくださった。
城陽とは京都の南、イチジクの産地なのです。

最近はマメにストアにいっていなかったので、店頭にイチジクが出ている事を確認していなかった。
秋の味覚、第1号。
イチジクは痛みが早い。

少し熟れすぎていた3個でmコトコトと即席のジャムを作り、
サワラの西京漬焼魚のプレートに添えてみました。

CIMG3941_20100911101733.jpg


このガラスプレートは夏のお気に入り。古今ビル1階のア○タスで購入。
サラダボールも持ってます。

アメリカでは陶磁器はお高いので、こういうカラフルなガラス製品が陶磁器のような用途でよく使われていて、
私たちも譲り受けて使っていました。
その思い出もあって、気に入ってます。

和食にも涼しげなので使ってます。

     CIMG3945.jpg

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ake

Author:ake
きものHP   2001年~2005年
きものblog  2005年~2008年
2008年7月~
「京都で、着物暮らしpart2」

職業 文筆業 ジャーナリスト

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