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2010/11/02 (Tue) 秋のメニュー

白菜が美味しい季節ですね。

ある雑誌で見つけた白菜の料理。

辣白菜(白菜の中華風甘酢漬け)

 白菜。。。400g         甘酢  酢   大さじ3
 塩。。。。小さじ1           砂糖   大さじ 1
 ショウガ 10g             薄口醤油 小さじ 2
 赤唐辛子  2本            塩    少々
 ごま油   大さじ2
                    
白菜は5~6センチの長さに切り、芯の部分は縦に細切り、葉の部分は2センチに切り、塩揉み。
ショウガは千切り、赤唐辛子(1本)を小口切りを加えて、白菜の水気を絞り、
甘酢の合わせ液をかけてよく和える。

ごま油に赤唐辛子(1本)を入れ弱火で熱して、、、上記の白菜にまわしかける。

    CIMG5906.jpg


  サツマイモのスープ
   by ake

大きめのサツマイモ1本を適当な大きさに切り、茹でる。
ゆで上がったサツマイモをフードプロセッサーで、牛乳200ccを加えてスマッシュする。
鍋に移して牛乳を適量とコンソメキューブを加えて温める。

スープの濃さはお好みで調整してください。甘くってやさしいスープです。

     CIMG5907_20101102233330.jpg

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「京都で、着物暮らしpart2」

職業 文筆業 ジャーナリスト

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