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2010/11/26 (Fri) 「ひやしあめ」を作ってみました。

この夏にある処でいただいた冷やしあめが美味しかったのが忘れられず。。。
冷蔵庫に眠っていた土ショウガ2個の消化法として、、、、試してみましたら、
自分で作っておいて。。。なんですが、、、とてもとても美味しいんです。


そこで、トウキョウのYoちゃんに何か一度、おいしいもんを贈ってあげたいと思っていたので、、、
クルー便でこれを贈ろうと思いつき。。。。

保存していた瓶に2本作れましたので、
1本をYoちゃん、
週末に来るさくら子さんに1本
 
    *Y姉さんとわたしには。。。後日作りましょう
CIMG6698.jpg


買い置きの食料品、近所の美味しい京豆腐、仙太郎などなど梱包して宅配便をトウキョウへ
Yoちゃんも、つくり方教えてって~!!好評でししたわん



CIMG6699.jpg



冷やしあめの作り方 NHKきょうの料理より


手元にショウガは2個しかなかったので、
砂糖、水の分量を調節してつくりました。
砂糖は三温糖がコクがあって、いいとおもいますよ。

かなり濃厚なので、、、冬場はお湯割りにするといいと思います。
ショウガは風邪の予防と、
引いてしまった場合はこのあめ湯を飲んで早く就寝すると効果あり。

ぜひ皆様もお試しください。美味しいんだから!!!



材料

(つくりやすい分量)
  できあがり量 ; 約 800cc

土ショウガ   250 g
砂 糖     400 g(三温糖)
水       500 cc

・土ショウガの汚れを洗い落として皮をむく


≪作り方≫
1)土ショウガをすりおろしてザルでこし、①絞り汁と②繊維のある果肉部分に分ける。
2)水500ccを沸かして②を入れ、ひと煮立ちさせてペーパータオルか布巾でこし、繊維分は捨てる
3)ここへ砂糖を加え、煮立ったら①の絞り汁を加えさらにひと煮立ちさせる
4)上に浮いたアクをすくい、冷めたらビンにつめる


■できあがりの保存方法
糖分が濃縮されているのでいたみにくいですが、冷蔵庫で保管して早い目にお召し上がりください。

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職業 文筆業 ジャーナリスト

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