FC2ブログ
2010/12/27 (Mon) 粕汁

京の酒どころの伏見の上質のそれも美味しいのですが、、、
例の愛用の成城石◎で美味しそうな酒粕を見つけたので粕汁作ってみました。
IMG_0923.jpg

次回はこのパンフにもあるようなグラタンをつくろうかしら?
ヘルシーメニューに凝ってます。
IMG_0924.jpg


豚肉、大根、人参、油揚げ、絹さやなどありものいろいろ入れて。。。。
まろやかで美味しい粕汁でしたわん。

IMG_0925.jpg

スポンサーサイト



たべもの | comment(2) |


<<迎春準備 | TOP | あるエッセイ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

粕汁が本当に美味しい時期ですね。
私も好きなのですが息子が生れてからはとんと御無沙汰です。
八海山は好きなお酒のひとつ、まさか八海山の酒粕があるとは♪
記載のメニューとは違うかもしれませんが、白味噌を混ぜて里芋、チーズとグラタンにしてみたり、そのまま焙ってお醤油を垂らしてお酒のおつまみに…。
年末は市内に帰るのでコトチカをのぞいてみます^^

2010/12/28 01:43 | さいこ [ 編集 ]


さいこさま 

粕汁、お好きですか!
ぜひお試しください。
自分でもよくマメにつくるな~と感心するほど今期は作っております。

先日はお手元がきれいになられて何よりでした。ご丁寧にご報告メールもいただきうれしかったです。また来年もやってみてください。
私もハマってますe-266

2010/12/28 23:19 | ake [ 編集 ]


| TOP |

プロフィール

ake

Author:ake
きものHP   2001年~2005年
きものblog  2005年~2008年
2008年7月~
「京都で、着物暮らしpart2」

職業 文筆業 ジャーナリスト

*仕事関連プロフィールはリンク欄に記載
 

ランキングに参加しています。
クリックいただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード