「食品と放射能 Q&A」を消費者庁が作成,本日公表!Category : 東日本大震災
蓮舫行政刷新担当大臣のツイッターでただいま情報を得ました。
![]() ![]() ![]() 以下, (by ake )目次の一部引用しまました。 ぜひみなさまもダウンロードしてごらんください。 (この節、政府の手引書が信用出来ない方もおられるかも知れませんが、私は読みます!) 問1 放射線、放射能、放射性物質はどう違うのですか。 問2 放射能は人体へどんな影響を与えるのですか。 問3 放射能の単位「ベクレル」と「シーベルト」はどう違うのですか。 問4 食品の暫定規制値が定められた放射性物質には、どんな種類がありますか。 ......................................................................... 問5 「外部被ばく」と「内部被ばく」はどう違うのですか。 問6 放射性物質の半減期とはどういうものですか。 「物理学的半減期」と「生物学的半減期」とはどう違うのですか。 問7 乳幼児や妊産婦(胎児)への影響が心配です。.. ...................................................... 問1 食品や水道水に含まれる放射性物質に関する規制はどのようなものですか。 加工食品も規制対象となりますか。 問2 「暫定規制値」は、海外と比較して違いがありますか。 問3 暫定規制値を超える食品を一時的に食べても「健康に影響はない」というのは本当ですか。 問4 当初は「直ちに健康に影響を及ぼすものとは考えられません」と言っていたのに、 その後、「直ちに」という文言が削除されたのはなぜですか。 問5 農産物はきちんとモニタリング検査が行われているのですか。 問1 出荷制限と摂取制限の仕組みは。 問2 出荷制限期間中の千葉県香取市産ホウレンソウ1万束以上が出荷され、 そのほとんどが消費されていた、とのことですが。 問3 新たに住民が立ち入れない地域を設定する一方で、なぜ野菜の出荷制限は次々に解除できるのですか。 ...................................................... 問1 露地栽培に比べハウス栽培の野菜や家庭菜園のものは安全ですか。 また、現在販売されているお米は食べても大丈夫なのですか。 問2 野菜をゆでたり洗ったりすると放射線の値が減りますか。 問3 昆布、ワカメ、ビール、水素水を食べたり飲んだりすると 被ばく予防効果があるというのは本当ですか。 .............................. 以上、一部です。 ランキングに参加しています。いつもありがとうございます。 今日もクリックしていただけるとうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |