FC2ブログ
2008/12/10 (Wed) またコトコトと

気が向けば作る健康スープ
朝ご飯のあと片付けの手でやってしまいました。
理由は冷蔵庫のカボチャが気になり

カボチャ、セロリ、ブロッコリー、玉ねぎ、ニンジン
小蕪の葉っぱ、トマトなどをざく切り

中火で無水煮 byルクルーゼ
f12103.jpg


1時間ぐらいコトコト。

仕上げに塩こしょう。

冷めてからフードプロセッサーにかける。

野菜のみなのでペースト状になる。
f12104.jpg

f12106.jpg

ひとりランチにさっそく食す。

ペーストに少し水を加えて美味しい野菜スープ一品。
朝から健康的なフードが作れていい気分のランチです。
12107.jpg

ペーストをパンに付けても美味しいですよ。
どうぞみなさまもお試しあれ
f12107.jpg



スポンサーサイト



たべもの | comment(3) |


<<今更の画像ですが(汗) | TOP | 着物がいっぱいの映画>>

comment











管理人のみ閲覧OK


おいしそう~です 

フードプロセッサー、やはり便利でしょうか?

いつも、漉して漉して…の繰り返しです…。
ヘルシオのカタログみながら、その前に
フードプロセッサーかも…と改めて思うのでした。

2008/12/10 18:27 | タフィー [ 編集 ]


 

いつもながらにおいしそうです~!JKはバーミックスでやることが多いけど、、、お鍋一杯だとフードプロセッサーに移した方が良さそうですね。水分を入れる前にペーストで保存しておくというのは良い考え!ペーストが乗っているパンもおいしそう~!!!関東は神戸界隈に比べて良いパン屋さんがないのが不満の一つです。そちらでは用途や気分に合わせて色んなお店のものを選べたのに!10年経って、ようやく挑戦的なパンを焼く若いお店がいくつかできはじめました。三茶あたりにも買い出しに行きます!

2008/12/12 07:39 | JoanneKathleen [ 編集 ]


 

>タフィーさま
何度も同じメニューで済みません。

買ったままになっていたフードプロセッサーでしたが、
このスープを頻繁に作りのでとても頻度が高くなってます。
やっぱり道具ですね。滑らかに出来上がりますよ。

>JKさま
ちょっとした量であれば、バーミックスで充分ですが、
この分量だとプロセッサーの方が使い勝手がいいですね。滑らかさが違うように思います。JKさんのクキングやお菓子づくりはプロ並みなんでショ!
そういう気がいたしますよ。

2008/12/12 22:23 | ake149 [ 編集 ]


| TOP |

プロフィール

ake

Author:ake
きものHP   2001年~2005年
きものblog  2005年~2008年
2008年7月~
「京都で、着物暮らしpart2」

職業 文筆業 ジャーナリスト

*仕事関連プロフィールはリンク欄に記載
 

ランキングに参加しています。
クリックいただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード