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2012/11/09 (Fri) 人参の甘さいっぱいの超簡単おかず 

イラストレーターのTomokoさんのブログはさすがにセンスがいいのでいつもお邪魔しているのですが、
昨日の記事は簡単おかずでした。

わたしのピューラーはベルリンで買ったもので、調子良く使っておりますが、
この木製のおろし金がいいですね〜 

f0229926_23503587.jpg( 画像をお借りしてます〜)



レシピはここ



さっそく真似しして簡単に昨晩やってみました。
IMG_0008_20121109101635.jpg

  鮭の塩麹漬け
  コイモと海老などの炊き合わせ
  そして,件の人参の鉢

みなさまもお試しあれ。
作り置きして置くとお弁当にも翌日OKらしいですよ。


ここでも紹介されてます。


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たべもの | comment(4) |


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おぉ、にんじんしりしりですね! 

 私は塩ではなく醤油をじゅっと垂らします。香ばしくなっておいしいですよー!
 中学時代、母のお弁当のおかずに不満を言ったら、次の日からは自分で作れと宣言されました(苦笑)。
 バタバタしておかずを作る余裕がない朝はいつもこれ。ご飯の上に敷き詰めて「にんじんご飯」と呼んでいました。別に焼き海苔を1枚、適当な大きさに手で切って、ラップでつつんで持参し、食べるときにちぎって散らすと、ますますおいしくなります。高校時代なんて、週に何度もにんじんご飯のときがありました。……うさぎはにんじんが大好物なんです(笑)。

2012/11/09 13:45 | 二女 [ 編集 ]


二女さま 

わたしのレシピの数の何と乏しいことよ!
人参をこんな風にしていただくなどとは!!しらなんだ〜

沖縄,九州ではごく普通のおかずなのかしら?
おべんとう箱を開ければ、オレンジ色!!!
おかかよりも色がキレイですし、いいわね。

これから忘れずにたびたび作ることにします。

2012/11/09 17:48 | ake [ 編集 ]


 

おお〜、「お広め」いただき(上の記事の目の覚めるようなおみ帯の「お披露目」とは中身がエラい違いですが/笑)、どうもありがとうゴザイマス〜!!

10年ほど前、冬のソウルの町角で、朝、露店で出勤するよな人たちが買っている人パンを私も買ってみたのですが、たしか鉄板であっためた食パンの間にこんな人参が挟んであって、その甘さと美味しさにウットリしたことがありました。人参の甘さをじっくりと引き出してあげると、温ブレッドに挟んで食べても美味しいのです。

二女さんのおっしゃるようにお醤油をひとったらしも美味しいですよね。人参ご飯、今度私もやってみようかな?太々謝々!

2012/11/09 20:03 | Tomoko [ 編集 ]


 

Tomokoさま
いい情報をこれからもよろしくおねがします!

ほんとうに人参しりしりをしらなかったのです。
これからも定番にしたいので、木製のしりしり器をネットで買おうかしら。デパートで見でも一度見て来ようと思ってます。

2012/11/14 09:05 | ake [ 編集 ]


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「京都で、着物暮らしpart2」

職業 文筆業 ジャーナリスト

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