FC2ブログ
2009/02/16 (Mon) 黒豆ご飯

昨日は暖かさに誘われて。。。足の親指も完治したことなので。。。
疏水べリの早春をたずねて、ウオーキングもしましたが。。。
作っておいた画像を何故か消去してしまったようで

コトコトと。。。。家事や着物の後始末などマメにやりました
いつもは糸が上手く通らない針にも一発で通り。。。
調子よくって。。。3枚も半衿をつけておきました。

1枚ははじめて付けた色のちりめん半衿。
はたして。。。出番はあるかしら?

CIMG7898.jpg


夕食は和風

CIMG7905.jpg


*サワラの幽庵漬焼(みりん、酒、醤油に柚の輪切りを入れて付け込む)
*もうそろそろお仕舞になりそうな粕汁、
*がんもと大根の炊いたん
*ベビーリーフのサラダ(トッピングはちりめん山椒)
*マイブームの黒豆ご飯  
    
  黒豆炒り豆の既製品を電気釜をセットするときにパラパラと適当に入れ、塩少々)

スポンサーサイト



たべもの | comment(2) |


<<お茶タイムに | TOP | ファミリーバレンタインつづき>>

comment











管理人のみ閲覧OK


サラダと佃煮 

 あ、akeさまもサラダのトッピングにちりめん山椒! 嬉しくなって出てまいりました。わたしもたまにやります。サラダに佃煮をちょこっと混ぜる。なんや、これ?! と同居人には不評ですが、おいしいですよね!

2009/02/16 08:55 | みょうが [ 編集 ]


同じ~! 

>みょうがさま
同じことなさっている~!うれしいです。
いつも常備しているほど、使いますよね。

黒豆のやってみてください。

センセや、深窓氏もそうですが、概して年配の男のひとv-208は、こういう食べ方の工夫は出来ないですよね。シンプルなものしかいただけない。おなごはいろいろ食べ歩いて情報が豊富v-91
v-209

2009/02/16 13:24 | ake149 [ 編集 ]


| TOP |

プロフィール

ake

Author:ake
きものHP   2001年~2005年
きものblog  2005年~2008年
2008年7月~
「京都で、着物暮らしpart2」

職業 文筆業 ジャーナリスト

*仕事関連プロフィールはリンク欄に記載
 

ランキングに参加しています。
クリックいただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード