2009
04/07 20:37 |
春の味覚Category : たべもの
お昼に家電話が鳴る。
「アケミちゃん、いま家?」と聞き覚えのある幼友達の声。 「そうだけど。。。スミちゃんは何処?」 「あなたの家の前!」 大急ぎで門を開けるとスミちゃんが立っていた。 何でも定年になったので以前から夢であった『青春18切符』でひとり旅をしているんだとのこと。 今朝は5時台の始発の列車で京都入り。 今から疏水のインクラインまで歩くのだそうだ。 表札を見てヒョッとしてこの家かもと思って。。。。電話をくれたそうだ。 素通りていたら、私が気を悪くしてたわん。 ちょっとお茶だけでも。。。。と。 旅のグッズをショット。 では気を付けて楽しんでね、バイバイしたことでした。 同級生がそれぞれにいい定年後を過ごしているのが嬉しい。 そのあと...またピンポンがなる。 料理サイトE recipeの和代さんから長岡京の朝堀り竹の子が届いた。 大好物なのでわ~い の 当然夕食は竹の子でした。お心遣いをありがとうございました。 昨日頂いたニュージーランドの白ワインでいただきました。 とても美味しいワイン。竹の子も京風に味付けして美味しかったです。 メニュー *若竹煮 *竹の子ステーキ風 *豚ロースの焼肉に春キャベツのザワクラウトを添えて 料理研究家の和代さんからメールをいただきました。
転載させていただきました。 タケノコのお便り、ありがとうございます さすが、行動派でいらっしゃいますね! 早速、料っていただき、HPにアップもしていただいて、見習わないと。。 もし若竹煮、白ワインが残っていたら、、、 若竹煮のお汁気を拭き取る(大きいままで)。 オリーブ油とガーリック、割った赤唐辛子を弱火にかけて香りを油に移す。 タケノコの表面に薄く炒め色がつくくらいに炒めて器に取り出し、 ミル挽き岩塩を振りかける。キリッと冷やした白ワインとよく合います! 遅かったら、すみません。。(苦笑) 近況をご報告させていただきます。 4月6日にホームページをリニューアルしました。 ブログも公開ではじめました。。といっても、スタッフが頑張ってくれています。 昨年末に東京の出版者さんから、「本を出しましょうよ」と、お話をいただき、 今年の2月末くらいから、少し動きがあり、 台風が通り過ぎるようにレシピ出し、撮影、校正と、、。 今日、「今月の17日頃に見本をお送りします」と連絡をいただきました。 どうなっているのか?ドキドキです。 長くなって、すみません。 嬉しいメールのお礼と、近況報告まで。(和代) お料理本の準備が進行中なのですね。 ご上梓が楽しみです |
Comment |
ありがとう!今日はありがとうございました。
びっくりさせてごめんね。 「深窓」のネームがなければ素通りするところでした。私もびっくりしました(笑) 今日は出町柳~京大~銀閣寺から疎水べりをインクライン~祇園白川とどの位の距離を歩いたのかしら。 写真、後程でお届けします。 あきちゃんの写真を撮るのを忘れた…^^; すみちゃん~すごい、akeさんのいえのまえで・・・・。偶然とはいえびっくりです。何処に出没するかわからないすみちゃん。いつの日にか後をついて行く桔梗がいるかもよ。
No titleたけのこ美味しそうですね♪
たまにakeさんのblogでワインが登場しますが、 どこでお買い求めになられているのですか? 私もお酒の中では白ワインが好きで、 うちに常備しているのですが、 もらいものが多く、なかなか自分で買うことが少ないんです。 白ワイン>nonoちゃん
白ワインは近所の「リカマン」で買ったり。。。タカシマヤのデイリーの低価格にものや。。いろいろ。 毎日愛飲なのでお安いものを頂いてます |