FC2ブログ
2009/04/16 (Thu) 春の山菜

yo ちゃんのご両親から菜園の春野菜が届きました

CIMG9626.jpg


ウドの酢みそ
若い大根葉とお揚げさんの炊いたん
若い大根葉のおひたし
蕗の薹の天ぷら

蕗の薹でお味噌をつくりました。
CIMG9643.jpg


山蕗昆布もつくりました。
CIMG9629.jpg

スポンサーサイト



たべもの | comment(4) |


<<露地物のイチゴ | TOP | 緑の疏水べリ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


No title 

あ、あのお皿は!というお皿ですね。
照古満さんの出ておられる日を押さえようv-238と思ったら、
完売でした…。本当に今年は特に人気だったようですね。

春野菜を食べると元気になるような気がします。
子供の頃は苦手だったのに…。

2009/04/17 12:21 | タフィ- [ 編集 ]


そう、今の季節は 

>タフィーさま
これはとても便利で使い勝手のいいお皿でして。。
取り皿として食卓に何枚か積んで居酒屋してます(笑)
先代からのものもいれるとかなりの枚数があるんです(汗)

この舞妓さんは有名なんですか?

またご入洛が近いのでしょうか?

2009/04/18 10:06 | ake149 [ 編集 ]


 

先代のものからある…というのも、アルバムみたいで
楽しいですね。

有名なのかどうかわかりませんが、
お仕事ではない時に歩かれているところを一度、
お目にして、すごくすごく歩き方が美しくて、
それから好きになったのです。

実は、関西に引っ越してきたので、毎週のように
京都へはお邪魔しています。
今年は本当に各地の桜を楽しめました。

2009/04/18 19:13 | タフィ- [ 編集 ]


杉本節子さん 

NHK今日の料理「京のおばんざい」特集に出ていました。今日は蕗料理3品。
紺の着物、織りのようでしたが・・結城?に白い割烹着。ラストで女子アナ試食の時割烹着を脱いでチラと帯が見えましたが、染め?
我が家は今筍プレゼントラッシュで、まだ蕗料理はしていませんが庭にどさっと生えてきましたのでじゃこと蕗の葉っぱの炒め煮作ってみようと思いました。
節子さんによろしくお伝えください。

2009/04/20 22:52 | あすなろ [ 編集 ]


| TOP |

プロフィール

ake

Author:ake
きものHP   2001年~2005年
きものblog  2005年~2008年
2008年7月~
「京都で、着物暮らしpart2」

職業 文筆業 ジャーナリスト

*仕事関連プロフィールはリンク欄に記載
 

ランキングに参加しています。
クリックいただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード