FC2ブログ
2008/08/12 (Tue) 簡単料理がいちばん

5月から週2回やって来ていた西賀茂からの京野菜軽トラ便は、今朝が最終日。
夏野菜(万願寺とうがらし、なす、とまと、きゅうり、紫蘇。。。)をオセワになりました。

特にトマトが美味しかったのです。

さっそく今夕の段取りを。

冷製トマトパスタ

1)完熟トマトの皮をむいてざく切り
2)オリーブオイル+塩胡椒 

1)+2)を混ぜ合わせてボールに入れてよく冷やす。

一番細いパスを茹でる(6分?)

茹で上がったら氷を張ったボールでサッと冷やして水切り。

パスタ皿に盛りつけたパスタにトマトソース+バジルをかける。



茄子とニシンの炊き合わせ
京都にはニシン蕎麦に使うニシンの甘煮が市販されていますので、
それと茄子を炊き合わせて簡単に1品つくれます。
0812food.jpg



焼き茄子の出汁浸し

市販の素麺つゆに浸すだけ。

冷蔵庫にある西賀茂の野菜で簡単につくりました。
3品とも冷たく冷やしていただきます。


0812food2.jpg


いただく場所は、いつもの猫の額ガーデン
ここでいただくために簡単クッキングを旨としております。
でも。。。手抜き料理で品数も脂肪もないものばかりいただいてても体重が増える夏たまりませんね。

スポンサーサイト



暮らし | comment(0) |


<<旅ブログを更新しました。 | TOP | 麻ものの手入れ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


| TOP |

プロフィール

ake

Author:ake
きものHP   2001年~2005年
きものblog  2005年~2008年
2008年7月~
「京都で、着物暮らしpart2」

職業 文筆業 ジャーナリスト

*仕事関連プロフィールはリンク欄に記載
 

ランキングに参加しています。
クリックいただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード