エツ子さんのブラウス@まじょの会にてCategory : キモノ一般
![]() ![]() まじょの会とくれない塾のメンバーで、仲良しのエツ子さん。 社会福祉、労働など法学の先生で、スエーデンとドイツで研究されたこともあり、 ドイツでは世界中から魔女が集まるイベントがあるとか ![]() プラハでは私も魔女の操り人形をいっぱい見ました。 ![]() 帰路の京都駅南側のカフェにて ![]() ![]() 件のエツ子さんのブラウスに私の目が ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お母様がご自分の絵羽織をブラウスにリメークしてくださったものとか。 裁断する前に水洗いして縮ませておいて、縫われたそうです。 忙しい娘も家で水洗いできるようにとの娘を思いやる母の配慮と愛ですわん ![]() う^ん、いいことうかがいました。 カメラを向けると、、、こんな、お茶目なエツ子さん、好きよん、名 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 散会する前に来年の日程を決めるというのが私たちの会を継続させる秘訣なんです。 来年は神戸在住のメンバーのお世話で。。。神戸で夕方から集まるんです。 多分1泊します。 こういう会が続けられるのが、仕事縁のその後の楽しみです。 誰でもいいってもんじゃないですが。。。このメンバーはかなりいい線いってますから ![]() ![]() 昨年、二女さん(彼女もメンバー)のご案内でみょうがさんとご一緒した琉球宮廷料理でした。 ![]() ここの自家製果実酒が美味しいんです ![]() ![]() 各自2種いただきました。 下戸なメンバーはおりませぬ ![]() ![]() フランブワーズ酒 ![]() ![]() |
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私の出番ですね(笑) ゴーヤチャンプルーの下の写真からスタート。
1段目左は島らっきょう、右は豆腐よう。 2段目はミミガー(豚の耳)入りの蒸し豚だったかな。その下に見えるのは、島筍とクーブイリチー(昆布の沖縄風炒め煮)。 椎茸のかまぼこみたいなものは、ウラチキチヌク(裏に魚のすり身を付けて蒸したきのこという意味)、あとはゴーヤかまぼこ、凍みこんにゃく、せんぎり(沖縄の切り干し大根)。 あと、写真の左端の上側にちょっとだけ写っているのが、うじら豆腐(沖縄のがんもどき)、下側の黒いのがミヌダル(鶏ささみに黒ごまのタレをまぶして蒸したもの)。 ほかに、ラフテー(豚三昧肉の煮物)、ポークたまご、麩たまご、石垣島の黒米ご飯、ティビチ(豚足)と昆布を煮たもの、白みそ仕立ての汁イナムドゥチ(絶品!)もありましたよね。…お豆腐を何かに漬けてピンクに染めた料理は…うーん、名前を思い出せない! 夏に行けば、へちま(なーべらー)や瓜が出るなど、ここの料理は季節ごとに変わるメニューがいっぱいあるので、行きつけの私も憶えきれません(笑)。 二女さま~ご多忙の中のこめんとをありがとうございました。
説明をその通りし直しました。 楽しい昼食会のお世話をおおきにでした。 まじょの会では私は中マジョ、 いちばん姉さんマジョさんなど、3泊旅行のあとの京都途中下車の参加でしたね。 また1年間後、元気にまたやりましょ ![]() 承認待ちコメントこのコメントは管理者の承認待ちです
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