FC2ブログ
2010/06/03 (Thu) 山椒の季節

山椒の実は母が毎年たくさん炊いていたので、幼い頃から好きだった。
母が健在の頃はよく貰って帰ったのだが、、それも記憶の彼方

私も昨年より山椒の実を炊くようになった。
さっと茹でて水でさらしたものを冷凍庫で保存して置き、煮魚や昆布煮に使っている。

今年も山椒の季節が到来

CIMG0045.jpg

小さな軸をとる作業は時間持ちじゃないとやってられない
昼食後に食卓でやると食休みもかねて好都合。

料理本ももっている京のお茶の家元出身の料理家のレシピを参照しました。


クリック
山椒昆布

CIMG0047_20100603092205.jpg
クリック
ちりめん山椒

CIMG0054_20100603092217.jpg

     CIMG0057_20100603092351.jpg


完成品
CIMG0065.jpg


いま(クリックハマっているピクルスもついでに作り置きました

CIMG0048.jpg

    CIMG0053.jpg



用事で出かけたついでにお寄りして。。。
キャリウーマン(古い言葉か!)にもちょっと押しつけ

また今週末やってくる娘たちにも持たせましょ
CIMG0067.jpg

ある夕食の食卓

ウチのプランターで摘んだハーブたちも食卓に

CIMG0070.jpg


         CIMG0071_20100603093756.jpg

CIMG0076_20100603093830.jpg

   

スポンサーサイト



たべもの | comment(4) |


<<大正期の絣 | TOP | 総会>>

comment











管理人のみ閲覧OK


管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/06/04 19:47 | [ 編集 ]


鍵コメさま 

もらっていただきおおきにでした。
ピクルスは色鮮やかでしたでしょ。

また山椒を買って来て今、山椒昆布を炊いてます、今期2度目。まあ、こんなことできるお年頃も、いいもんですe-257

皆様、いい週末をe-51e-67

2010/06/04 21:04 | ake [ 編集 ]


トライしてみま~す♪ 

akeさま こんばんは~♪

山椒・・・ ピリッ!として大好きe-266
葉のほうは炊いたことあるのですが
山椒の実はまだ作ったことありませんでした。。。

ちりめん山椒にトライ
山椒の実 探してこなければ・・・

2010/06/05 23:51 | sachiko [ 編集 ]


sachikoさま 

おはようございます!

山椒もお好きですか!!
実の炊き方は私は実はうまくないんです。
レシピ通りにやっても固く炊き上がってしまいますe-259

でも山椒昆布はうまく出来ますよ。
このレシピ通りですe-49

友人や娘に押し付けてますe-49e-144

とりあえず今のシーズンにゲットされて、
実をさっと茹でて冷凍に。
そしてぼちぼちお時間のあるときに山椒メニューを順次なさってみてはいかがでしょう。

そうそう、そちらでアップのsogonoさんのカリカリキュウリ、娘たちファミリーにも大好評。
ここでレシピをアップしてといわれましたので、
拝借させていただきますので、よろしくe-68

本当に何度も作りたくなりますね、このキュウリちゃん。私はぬか漬けはいたしませんので、これで今後もキュウリがおいしくいただけ、助かってますワン。
今週もお元気でe-163
e-51e-271

2010/06/07 09:47 | ake [ 編集 ]


| TOP |

プロフィール

ake

Author:ake
きものHP   2001年~2005年
きものblog  2005年~2008年
2008年7月~
「京都で、着物暮らしpart2」

職業 文筆業 ジャーナリスト

*仕事関連プロフィールはリンク欄に記載
 

ランキングに参加しています。
クリックいただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード